Вариантов заготовки огурцов на зиму — огромное количество. Советую попробовать ещё один: маринованные огурцы с тархуном в литровых банках. Эта специя, которую называют ещё эстрагоном, отлично дополняет вкус пикантных маринованных огурчиков.
Найти тархун в продаже не так просто, но возможно. Летом в овощных отделах супермаркетов от ассортимента свежей зелени просто глаза разбегаются. Именно там и стоит искать. Огурцы лучше купить на рынке, обращая внимание, чтобы не подсунули вялые. Берите экземпляры примерно одинакового размера и не крупные, чтоб они легко влезли в литровую банку, хорошо до зимы пропитались рассолом и получились хрустящие.
Содержание
Ингредиенты
Рецепт на 1 литр воды:
- огурцы — сколько влезет в банку;
- 1 крупная веточка тархуна;
- 2-3 зубчика чеснока;
- смесь перцев горошком по вкусу.
Для маринада на 500 мл воды (именно столько нужно для заливки литровой банки с огурцами):
- 1 столовая ложка соли без горки;
- 1 столовая ложка сахара с горкой;
- 60 мл уксуса столового 9%.
Приготовление
В предварительно простерилизованную банку нарезаем веточку тархуна, кладем 2 зубчика чеснока и приблизительно 1 чайную ложку смеси перцев горошком.
Огурчики, подготовленные для маринования, промываем холодной проточной водой. Перебираем, чтобы не затесался завявший или подгнивший экземпляр. Кончики отрезать не обязательно (но можно, если хотите).
Банки плотно наполняем огурцами. Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на овощи, а не на стенки банки.
Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус.
Маринад доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.
Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.
Спустя указанное время можно перенести литровые банки с маринованными огурцами в место постоянного хранения консервации.
Хрустящие консервированные огурчики с тархуном на зиму — это очень вкусно. Обязательно попробуйте их приготовить.
Фото: posaju.ru
Текст к рецепту маринованных огурцов на зиму с тархуном в литровых банках: galya-cook.ru