Сегодня хочу предложить вам отличный рецепт: солёные огурцы с горчицей в банках горячим способом без стерилизации. Стерилизовать будем только банки и крышки перед наполнением овощами, уксус в заготовку не добавляем, обойдёмся естественным процессом брожения. Банки закатаем для хранения в обычных условиях, не в холодильнике.
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются упругими и хрустящими, почти как бочковые. Сухая горчица не только предотвращает появление плесени, но и придает овощам немного остроты и пикантности.
Содержание
Ингредиенты
- 12-15 огурчиков среднего размера;
- 2 столовые ложки соли с горкой;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 2 розетки укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- горошины черного или душистого перца по вкусу;
- несколько листочков вишни.
Рецепт солёных огурцов с горчицей рассчитан на 2-литровую банку. Для засолки огурцов в банки другого объема продукты рассчитывайте пропорционально. Расход соли — две столовых ложки с горкой на один литр воды.
Приготовление
Огурчики для засолки хорошенько моем и срезаем кончики. Заготавливать лучше всего свежесобранные огурцы, но если такой возможности нет, овощи нужно предварительно замочить в холодной воде на 4-6 часов. Воду обязательно периодически меняем, чтобы она все это время была холодной.
Чистые банки стерилизуем, а когда они высохнут и остынут, на дно каждой банки укладываем промытые листья вишни и соцветия укропа. Очищенные зубчики чеснока разрезаем на несколько частей и вместе с горошками перцев добавляем в банку.
Плотно укладываем подготовленные к засолке огурцы. Сначала вертикально, а дальше — как получится. Банка должна быть наполнена доверху.
Сверху насыпаем поваренную соль. Берите самую обычную, не йодированную и без всяких добавок.
Нагреваем до кипения чуть больше литра воды. Заливаем огурцы в банке кипятком. Вода должна доходить до самого горлышка банки.
Когда стеклянная ёмкость с огурцами слегка остынет, накрываем её капроновой крышкой. Оставляем в защищённом от солнца месте на трое суток (температура комнатная). Обязательно ставим банку в поддон — подходит даже обычная миска. Дальше поймёте, зачем это нужно.
За трое суток в банке начнется процесс брожения, возможно, будет пена, рассол станет мутным. Огурцы должны хорошо просолиться. Снимите один на пробу, если огурцы готовы, то продолжаем процесс заготовки. Если нет, то оставим огурцы еще на некоторое время. При необходимости нужно будет добавить воды, чтобы все огурцы находились в рассоле.
Если огурцы просолились, то сливаем рассол в отдельную кастрюлю и ставим на плиту кипятиться. Для того, чтобы удобно было слить жидкость из банки, оставив в ней содержимое, применяем специальную пластиковую насадку с дырочками.
Вынимаем из банки абсолютно всё. Огурцы промываем проточной водой, остальное выбрасываем. Банку стерилизуем любым удобным способом.
Стерилизованную банку снова наполняем огурцами, добавляем также свежие листья вишни, укроп, чеснок и специи.
Сверху насыпаем столовую ложку сухой горчицы (горчичного порошка).
Рассол должен кипеть не менее 10 минут. Чтобы его хватило до самого верха банки, в самом начале нагревания добавим немного кипяченой воды. Заливаем банку с огурцами прокипяченным рассолом и сразу закатываем под ключ.
Банки переворачиваем, но не укутываем, а, наоборот, по возможности быстро охлаждаем, чтобы огурцы не сварились и остались хрустящими. Рассол первое время будет мутным, но потом горчица осядет, и он посветлеет.
Соленые огурчики с горчицей можно не закатывать ключом, а просто накрыть капроновой крышкой, но в этом случае заготовку обязательно нужно хранить в холодильнике и употребить в ближайшее время.
Текст к рецепту солёных огурцов с горчицей без стерилизации: galya-cook.ru